Талантливый актер и храбрый солдат. Наш добродушный, веселый хулиган! Все знают Алексея Смирнова - зрители обожали его за комические роли. Смеялись до слёз, видя на экране лентяя-строителя Федю из «Операции Ы» или добродушного толстяка в чепчике в киноленте «Свадьба в Малиновке», с которым бандит Попандопуло делил награбленное добро. Не забыть Алексея Смирнова в образе матроса Кныша в «Полосатом рейсе» и механика, который украдкой крестит пилота Титаренко перед полётом в героическом фильме «В бой идут одни старики». Но мало кто знал, что этот большой, добрый и очень скромный человек во время Великой Отечественной войны служил во фронтовой разведке, был мастером рукопашного боя и удостоен высоких боевых наград, которые ценятся наравне со Звездой Героя Советского Союза Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов в Ярославской области. Здесь он провел несколько первых лет своей жизни, однако уже очень скоро вместе с родителями переехал в Ленинград. Отец будущего актера довольно рано умер, поэтому все тяготы воспитания сыновей (Алексея и его младшего брата Аркадия) легли на плечи матери. Маленькая семья жила довольно бедно. Родным домом для них была комната в коммуналке. А денег порой не хватало даже на самое необходимое. Несмотря на это, любовь к искусству стала проявляться в душе Алексея Смирнова уже с самых ранних лет. Еще в школе он играл в местном драмкружке, а впоследствии стал заниматься в актерской студии при Ленинградском театре музкомедии. В 1940-м году, после получения диплома об окончании данного заведения, наш сегодняшний герой стал выступать на местной сцене уже в качестве профессионального актера. В дебютном для себя театральном сезоне актер исполнил одну из ролей в музыкальной постановке «Роз-Мари». Все, казалось, складывалось довольно успешно. Однако очень скоро крест на всех прежних планах поставила Вторая мировая война. Когда началась война, он ушел на фронт добровольцем и попал служить, в гордость сухопутных войск -войсковую разведку. Туда отбирают лучших из лучших бойцов. И командиры не ошиблись в Алексее, он не жалея своих сил и жизни, сражался за Родину, мстил фашистам за любимый Ленинград. Так 9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Алексей Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита. Первый орден Славы Алексей Макарович получил за то, что как сказано в наградном листе, во время операции 20 июня 1944 года в районе высоты 283, когда противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею, «товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…» Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить артиллеристы не привыкли. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых, могут объяснить разве что мастера восточных единоборств. На парадном костюме, который после Победы актер из скромности надевал крайне редко, красовались медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Алексей Смирнов был кавалером ордена Красной Звезды и орденов Славы 2-й и 3-й степени. Такие награды дают за личное мужество. Считается, орден Славы – это советский аналог легендарного Георгиевского креста. Второй Орден Славы он получил за бой близ деревни Посташевице. Наши наступали. Алексей Смирнов вновь отличился в рукопашном бою: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата уничтожил трех гитлеровцев и двух взял в плен. Тяжелое это время – война: идти в бой трудно и ждать его нелегко. «Здесь мы киснем, а там будем бурлить!» – говаривал Алексей Смирнов, радуясь новостям о готовящемся наступлении. Чтобы скрасить ожидание и убить скуку Алексей Смирнов часто организовывал концерты самодеятельности, которые однополчане вспоминали и после Победы. Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно ранен взрывом снаряда и после лечения после лечения в госпитале Алексей Смирнов вернулся домой. Тяжелое ранение привело к тому, что отныне он не мог иметь детей. Боясь испортить жизнь молодой девушке, которая его ждала, Алексей решил с ней расстаться. При этом сказал ей , что больше не любит ее. Алексей Макарович был очень скромным человеком, в театре, где работал Алексей Смирнов, долгое время ничего не знали о его боевых заслугах. Он очень не любил распространяться на эту тему: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды – так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал». Всенародная любовь к Алексею пришла в середине шестидесятых годов, когда он снялся в комедиях «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Полосатый рей», «Свадьба в Малиновке», «Вождь краснокожих», «Айболит-66», «Вечера на хуторе близь Диканьки» и многие другие фильмы, которые мы до сих пор любим и с удовольствием смотрим. После возвращения с фронта талантливый актер долгое время работал в Ленинградском театре музкомедии, однако большого успеха здесь не добился. Будучи неизвестным, он жил очень и очень бедно. Кроме того, на попечении сына оставалась его больная мать, которая утратила рассудок из-за смерти младшего ребенка. Из-за постоянных гастролей ленинградского театра Алексей Смирнов долгое время не мог уделять ей достаточное внимание. Поэтому в один прекрасный день он был вынужден оставить театр. В 1952-м году он стал выступать на сцене «Ленгосэстрады», уделяя больше времени семейным делам. Именно в этот период дела стали несколько выправляться. Внушительная комплекция и добродушная улыбка Алексея Смирнова принесли ему множество интересных комедийных ролей. Добродушные, но немного неуклюжие персонажи актера очень нравились театральной публике, приводя в настоящий восторг как взрослых так и детей. Благодаря своему уникальному умению смешить людей, уже к середине пятидесятых годов Алексей Смирнов стал настоящей звездой своего театра. Его приглашали на ведущие роли в спектаклях. Многие зрители приходили специально, чтобы посмотреть именно на него. В 1959-м году наш сегодняшний герой сумел блеснуть также и в кино, исполнив небольшую комическую роль в фильме «Кочубей», в котором его герой был единственным комедийным персонажем. Впоследствии такие небольшие комедийные роли стали основой его творчества. Большой успех принесли актеру фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Семь стариков и одна девушка», «Свадьба в Малиновке», «Айболит-66», а также некоторые другие. Алексей Смирнов работал на одной съемочной площадке с такими актерами как Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Михаил Пуговкин и многие другие. Подобные работы сделали Алексея Смирнова очень популярным, однако актерские работы несколько другого плана также время от времени встречались в биографии нашего сегодняшнего героя. Ярким примером тому является фильм «В бой идут одни старики», в котором он исполнил драматичную роль. Смирнов очень любил детей, в одном из детских домов Ленинграда, он был частым гостем, приносил ребятишкам игрушки из дерева сделанные своими руками, играл с ними в различные игры, рассказывал им веселые истории и они вместе хохотали. Так и жил актер, добрый и веселый, дарил людям себя, вся страна его любила и казалось бы что у него было много друзей, но в душе был абсолютно одиноким человеком. Потому что у него не было самого главного – семьи, детей. Когда вы смотрите фильм с участием Алексея Макаровича Смирнова, посмотрите по внимательнее в его глаза и вы увидите в них доброту, настоящую русскую доброту, даже не смотря на то, что в это время он исполняет роль отрицательного героя.